Советуем почитать
Интересные и полезные статьи

Кулинарные статьи
Кулинарные статьи Читать все статьи
Медицина и Здоровье
Медицина и Здоровье Читать все статьи
 Спот - фитнес
Спот - фитнес Читать все статьи
Диети и правельное питание
Диети и правельное питание Читать все статьи
Спортивное питание
Спортивное питание Читать все статьи
Новости интернета
Друзья сайта
твой рецептик

Детское питание

ИДЕАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ЕГО НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ...

ДОСТОИНСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

В настоящее время статистика показывает, что в нашей стране самые маленькие ее жители — новорожден - ные малыши — в основном питаются самым полезным, идеально подходящим им продуктом — грудным молоком матери. Факт этот отрадный, потому что в Европе, например, до 35 % родившихся детей практически с первых дней получают искусственные заменители грудного молока. Очень хочется надеяться, что грудное вскармливание и дальше останется главным способом питания наших малышей. Я не говорю, что смеси плохи, но даже самые «прогрессивные» ученые, занимающиеся вопросами детского питания, соглашаются с тем, что ничего лучше, чем молоко родной мамы, для ребенка быть не может. Я не могу не посвятить этому «натуральному продукту» отдельный раздел. Да и прежде чем перейти к разговору об искусственном питании, нужно разобраться, для чего оно, в каких случаях без него действительно не обойтись, а когда введение дополнительного питания нужно отложить на как можно более поздние сроки. Сегодня в нашей стране принята концепция «поощрения грудного вскармливания». Врач-педиатр по закону обязан объяснить маме, что именно кормление грудью - самое предпочтительное я оптимальное, а медицинский персонал больницы, родильного дома или поликлиники должен создавать все условия для естественного вскармливания. Очень важный момент, о котором, я думаю, все знают (точнее говоря, замечают — ведь мы живем в мире рекламы): реклама искусственных смесей официально запрещена во всей Европе, чтобы изображения счастливых лиц малышей, получающих вместо грудного молока искусственные его заменители, не вносили сумятицу в голову матери и не «помогали» ей понять, что ее ребенок будет здоровее и веселее, если будет питаться смесью из банки или пакета. Бывают случаи (и об этом я расскажу дальше), когда, к сожалению, без искусственного вскармливания просто не обойтись. (В старые времена в ситуациях, когда мама не могла сама по тем или иным причинам кормить ребенка грудью, богатые семьи нанимали кормилицу, женщину из простолюдинов.) Сейчас магазины и аптеки предлагают смеси для искусственного вскармливания, рассчитанные практически на все возможные проблемы, которые могут быть у мамы и ребенка. Ну а пока вернемся к достоинствам грудного, естественного вскармливания — это поможет нам лучше разобраться потом в вопросах питания искусственного, промышленного.

Фазность выработки грудного молока
Ни одна, даже самая лучшая питательная смесь для малышей не сможет повторить удивительную особенность жен - ского молока — неоднородность его состава на протяжении всего периода лактации. Ведь материнское молоко меняется по составу в зависимости от потребностей малыша. В первые несколько суток организм малыша сильно истощен из-за огромных физических нагрузок во время прохождения по родовым путям и полной перестройки систем кровообращения, дыхания и пищеварения. Необходимо восстановить эти колоссальные затраты энергии. Кроме того, иммунитет ребенка очень слаб, а в новом мире его встречают мириады вирусов, бактерий и прочих враждебных элементов. На помощь новорожденному приходит лучшее средство, созданное природой, — мамино молоко. В первые три дня грудь матери вырабатывает не просто молоко, а молозиво. В нем содержится очень большое количество белка (главного строительного материала в организме), его энергетическая ценность в два- с половиной раза больше, нежели у обычного материнского молока, а в дополнение ко всему в нем невероятно высок уровень некоторых иммуноглобулинов, отвечающих за сопротивляемость организма инфекциям. Затем потребности ребенка изменяются — начинает меняться и состав молока. До конца первой недели сек- ретируется так называемое «переходное молоко». А на вторую неделю состав молока подстраивается под новые потребности ребенка, оно становится так называемым «типичным молоком». «Фазность» в секреции материнского молока создает ребенку оптимальный режим питания. В искусственных условиях практически невозможно повторить состав молозива, а смеси, несмотря на все свое разнообразие, не позволяют добиться лечебного и поддерживающего действия, которое дает молоко, даже если в течение первой недели переходить с одной смеси на другую.

Грудное молоко — иммунная защита ребенка
Ни одна из искусственных смесей не может конкурировать с материнским молоком в такой его особенности, как обеспечение иммунной защиты ребенка. В грудном молоке матери содержатся антитела (иммуноглобулины), которые проникают в молочные железы из крови. Когда малыш питался через пуповину, материнские антитела поступали к нему через кровь так что к моменту рождения у него есть некоторый их запас, которого хватает примерно на полгода. В это время иммунитет детей-грудничков и искусственников различается слабо. По прошествии пяти—шести месяцев у малышей, питавшихся искусственными смесями, ослабевает иммунная защита и возрастает риск появления в организме самых разнообразных инфекций. А вот дети, которые сосут мамину грудь, оказываются защищенными гораздо лучше, поскольку они получают вместе с молоком и антитела. Кроме антител в молоке содержится комплемент — мощнейшее противомикробное средство, а также иммунные клетки, которые, попадая в пищеварительную систему малыша, способны вырабатывать интерферон, великолепное противовирусное оружие. Ферменты лизоцим и лактоферрин, поступающие с грудным молоком в организм ребенка, помогают бороться с кишечными инфекциями, способствуют росту полезной микрофлоры, улучшают усвоение железа. . На сегодняшний день ни в одном магазине вы не найдете смеси, которая содержала бы указанные компоненты: законсервировать в сухом порошке или даже в жидкой готовой смеси все иммунные элементы, содержащиеся в материнском молоке, технологически невозможно. А потому ясно, что альтернативы грудному молоку в этом плане нет.

Грудное молоко — самый гипоаллергенный продукт
Материнское молоко никогда не вызывает аллергию, так как полностью лишено аллергенов, то есть молекул, которые организм ребенка воспринимает как чужеродные и с которыми начинает бороться. Молоко матери содержит исключительно «родные» для ребенка молекулы. Искусственные смеси готовят чаще всего на основе коровьего молока (о некоторых других вариантах — смесях на основе козьего молока, гидролизированного коровьего или на соевом белке, я расскажу позже). У некоторых детей молекулы молока коровы, а точнее его белка, вызывают аллергию. На материнское молоко аллергия невозможна.

Молоко матери — дополнительный источник гормонов
Гормоны — это одна из важнейших, незаменимых «управляющих» систем нашего организма. У новорожденного малыша собственная эндокринная система, ответственная за выработку гормонов еще не работает в полную силу, ему нужна гормональная поддержка которую он и получает с молоком матери. Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, в несколько раз меньше страдают гипотиреозом — заболеванием, связанным с ослаблением функции щитовидной железы. Гормоны гипофиза и щитовидной железы также оказывают важное регуляторное влияние на иммунитет малыша. Содержание гормонов максимально в молозиве, к моменту окончания кормления грудью их выделяется намного меньше.

Грудное молоко — поставщик ферментов

Ферменты, которые передаются малышу с молоком матери, в основном отвечают за пищеварение, помогают лучше и быстрее расщепить молоко и усвоить его. Для малыша, пищеварительный тракт которого еще не работает так, как у взрослого, поступление ферментов от матери очень важно. А ещё ребенок получает ферменты, способствующие росту нормальной микрофлоры в кишечнике, а это. наиболее эффективное средство профилактики дисбактери- оза — одного из самых частых заболеваний детей грудного возраста.

Грудное вскармливание — залог здоровья нервной системы

Когда-то противники грудного вскармливания утверждали, что слишком долгое кормление грудью вызывает у ребенка сильную зависимость от матери, портит его характер, а значит, нужно как можно раньше, чуть ли не со второй недели жизни, переводить ребенка на искусственные смеси. К счастью, рекомендации таких поборников «независимости» малышей не были приняты всерьез, а многочисленные исследования доказали прямо противоположную вещь: естественное вскармливание положительно сказывается на развитии нервной системы. Причины здесь как чисто физиологические — высокое содержание в молоке матери полиненасыщенных жирных кислот и галактозы, необходимых для формирования оболочек нервных клеток и нормального развития нервной системы, так и психологические — новорожденный малыш находится в близком контакте с самым родным человеком, мамой, чувствует себя защищенным в новом для него агрессивном мире. Соответственно, ведет он себя спокойнее, а положительные эмоции первых дней жизни сыграют свою роль и в будущем ребенка. Не буду говорить о той радости, которую испытывает кормящая мать, —понять всю палитру положительных эмоций от ощущений, возникающих, когда малыш берет в рот сосок, сможет только она, ело - вами это не передать. Ни одна искусственная смесь не сможет заменить в этом плане трудное молоко.

ЕСТЬ ЛИ У КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ НЕДОСТАТКИ?
Если говорить о проблемах, связанных с кормлением грудью, в первую очередь они связаны со здоровьем матери, для ребенка же противопоказания для питания материнским молоком возникают реже. Итак, кратко расскажу о случаях, когда естественное вскармливание приносит страдания матери и ребенку. Заболевания груди Молоко начинает выделяться из материнской груди сразу после рождения ребенка, и в первые дни после родов его выработка становится регулярной, стабильной. (Если в течение первых нескольких суток у женщины нет возможности прикладывать малыша к груди, то молоко перестает образовываться.) Неодновременно с началом кормления у мамы могут появиться и болезненные ощущения, которые иногда служат показанием для временного или постоянного прекращения грудного вскармливания и, соответственно, для перехода на искусственное кормление. Из - за неправильной техники кормления и прикла - дывания к груди могут возникать трещины сосков — это самая распространенная неприятность, которая подстерегает кормящую женщину. Нарушение оттока молока из железы — лактостаз — сопровождается болезненными ощущениями и нередко предшествует маститу. Это воспаление молочной железы, опасная инфекционная болезнь, часто требующая хирургического вмешатель - ства. Еще один риск, который, по статистике, появляется у мамы при грудном вскармливании, — онкологические заболевания груди. Но тут стоит учитывать тот факт, что при этом значительно снижается вероятность возникно - вения рака матки. Выбор, прямо скажем, не из лучших, но здесь мы говорим о риске, а не о предопределенности, и мне кажется, здоровье ребенка для мамы все же важнее.

Проблемы внешнего вида мамы
Из-за длительного кормления грудью форма бюста уженщины может меняться. Это во многом зависит от того, насколько изменился (увеличился) размер груди с началом лактации. Если, к примеру, у женщины до родов размер груди был «первым», а после родов стал «четвертым», то для ее организма это очень большая перегрузка. На коже могут появиться так называемые «растяжки», крупная грудь может деформироваться, отвиснуть. Некоторые женщины, стараясь избежать этих чисто косметических проблем, отказываются от вскармливания. Что ж, сказать тут нечего: здоровье ребенка приносится в жертву красоте матери, а это вряд ли можно назвать оправданным шагом. Ведь сейчас существуют способы минимизировать неприятные последствия кормления грудью, нужно только заняться собой. Это и ношение специальных бюстгальтеров, и гимнастика, и ряд физиотерапевтических процедур. А если ребенок неоправданно рано начинает питаться искусственными смесями только потому, что мама хочет сохранить девичьи формы, можно сказать — несчастный малыш! (Кстати, популярность искусственных смесей для детского питания в 1950-60-е годы была во многом связана не только с тем, что у женщин появился шанс экономить время и не зависеть от режима кормления грудью, но и с тем, что у них появился шанс оставаться стройными и подтянутыми. К счастью, отрезвление для большинства мам наступило очень скоро, и сейчас даже известные актрисы и поп-дивы в интервью заявляют о том, что красота не так важна, как здоровье ребенка — пусть меняется форма груди, зато ребенок будет счастливым. И публика с пониманием и любовью относится к таким популярным мамам.)
Истощение ресурсов организма матери
Вместе с молоком из организма женщины в большом количестве уходят ребенку многие ценные вещества — белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные вещества. Постепенно запасы этих веществ у самой мамы могут начать истощаться. Поэтому в период лактации кормящей женщине необходимо полноценное, хорошо продуманное питание. Материнский организм устроен так, что даже если ему самому чего-то не хватает, на ребенке экономить он не будет, отдавая малышу с молоком все необходимое. Мать может страдать от анемии и авитаминозов, но ребенок будет получать свою порцию белков, железа и витаминов. Часто матери приходится соблюдать строгую диету, чтобы малыш не получал с молоком никаких веществ, которые могли бы принести ему вред. Мама должна питаться полноценно и сбалансированно, при этом не выходя за рамки жестких ограничений. Это требует от нее самоотверженности. Не каждая женщина может вынести такой прессинг ответственности, но тем не менее жертвовать здоровьем ребенка, отказываясь от грудного вскармливания, не стоит: организм восстановится, а радость от того, что малыш вырастет крепким и не будет болеть, должна перевешивать все проблемы, с которыми молодая мать сталкивается.

КОГДА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО
К великому сожалению, существуют случаи, когда кормить ребенка материнским молоком просто невозможно из-за болезни матери или малыша, и тогда искусственное питание, разработанное учеными и предлагаемое на рынке, действительно является насущной необходимостью. Давайте кратко познакомимся с такими строгими или относительными противопоказаниями. Обязательно снова напомню: окончательное решение о возможности или невозможности грудного вскармливания может принять только врач!
Когда с началом кормления грудью нужно повременить
В нормальной ситуации первое прикладывание к груди должно произойти в первые минуты после родов. Но в ряде случаев это невозможно или противопоказано. Это связано с состоянием здоровья мамы или малыша. Со стороны матери противопоказаниями являются: оперативное вмешательство в родах (кесарево сечение и другие) — маме требуется время в послеродовом периоде, чтобы восстановить силы; сильные кровотечения во время родов и послеродовом периоде (организм мамы обезвожен, немедленное кормление грудью может утяжелить ее состояние); тяжелые формы токсикозов; обострение хронических заболеваний сердца, легких, почек, печени. Противопоказания со стороны ребенка: низкая оценка состояния новорожденного по шкале Апгар (ниже 6 баллов); Апгар — специальная шкала, позволяющая оценить состояние только что родившегося ребенка по ряду параметров (пульсу, дыханию, цвету кожи и пр.). Если оценка по Апгар низкая, значит, ребенок тяжело перенес роди и нуждается в помощи со стороны врача. Затем, возможно, он будет готов принять материнскую грудь. Обычные показатели по Апгар: 8—9 (максимум 10) баллов. родовая травма; сильная степень недоношенности (окончательно степень недоношенности устанавливается врачом в каждом случае индивидуально); тяжелые пороки развития, диагностированные у малыша (нарушения строения челюстно-лицевого аппарата, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и пр.). Некоторые из них можно сравнительно быстро компенсировать, после чего разрешается естественное вскармливание.
Абсолютные противопоказания: болезни мамы
При определенных болезнях матери кормление грудью абсолютно противопоказано, так как может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка. Туберкулез. Абсолютным противопоказанием является только открытая форма туберкулеза, связанная с массивным выделением бактерий в окружающую среду. Эта форма болезни встречается относительно редко. Сифилис матери (если заражение произошло позднее 32-йнедели беременности). Если заражение сифилисом произошло до 32-й недели, то болезнь наверняка передастся малышу, и после родов его придется лечить вместе с мамой. Поэтому от кормления грудью можно не отказываться. Если же мама заболела после указанного срока, то высока вероятность, что малыш окажется здоров. В этом случае кормление грудью запрещается (чтобы исключить заражение через молоко). Сепсис, или заражение крови, встречается исключительно редко как осложнение кесарева сечения или тяжелых родов. Кормление грудью в этом случае запрещается из-за чрезвычайной слабости организма матери. Злокачественные новообразования, лейкемия. Злокачественные заболевания не заразны, но они сильно ослабляют организм матери. Кроме того, лучевая и химиотерапия, назначаемая больным, может через молоко оказать очень негативное влияние на малыша. Также абсолютным противопоказанием является и прием высокотоксичных препаратов (например, химиопрепаратов для лечения онкологических болезней). Болезни почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью с азотемией, также сильно ослабляют материнский организм. Если женщина с этими заболеваниями решилась на зачатие и беременность, от кормления грудью ей лучше отказаться. Продукты азотистого обмена при азотемии представляют опасность для ребенка. Обратите внимание, что противопоказанием являются только действительно тяжелые заболевания почек.
Абсолютные противопоказания; болезни ребенка
При некоторых редких недугах, передающихся по наследству, грудное вскармливание для ребенка противопоказано. Это тяжелые обменные заболевания: галактоземия, фенилкетонурия, болезнь кленового сиропа. Они сопровождаются нарушением процесса обмена веществ: ребенок не может правильно усваивать молоко; трансформируясь в пищеварительном тракте, молекулы молока становятся токсичными и оказывают отрицательное воздействие на нервную и другие системы организма.
Относительные противопоказания для грудного вскармливания
В некоторых случаях решение о том, кормить или нет ребенка грудью, может принять врач на основе результатов анализов. Если заболевание не очень тяжелое, проходит для матери относительно легко, от кормления не отказываются. Врач всегда оценивает соотношение между положительными и отрицательными сторонами продолжения кормления грудью для ребенка и матери. Приведу список наиболее распространенных относительных противопоказаний со стороны матери: гнойный мастит (тяжелые формы); тяжелые острые инфкционные заболевания (дифтерия, скарлатина); ОРВИ и грипп в подавляющем большинстве случаев не являются противопоказанием для кормления грудью (за исключением случаев, когда мама очень плохо себя чувствует). тяжелые психические нарушения у мамы; болезни сердца с недостаточностью кровообращения; выраженные формы гипертиреоза; хроническая недостаточность питания матери; ВИЧ, гепатит С (однако в случае ВИЧ-инфекции вопрос решается индивидуально, в некоторых случаях допускается кормление младенца стерилизованным молоком матери); — применение токсичных лекарственных препаратов; — тяжелая форма резус-конфликта.

Другие интересные рецепты :

Десерт Кис-кис Фаршированные перцы Вкусные Рецепты домашних Тортов бутерброды с икрой блюд из свекнины блюда из риса
выпечка с фото лодочки из огурцов салаты рецепты с фотографиями мясные блюда рецепты фото рецепты вторых блюда оформить бутерброды фото
Просьба при копирование материалов сайта поставить ссылку на источник. Спасибо.Написать письмо  © smokota.